segunda-feira, 19 de janeiro de 2009

geografia




Caatinga


A caatinga ou mata branca é a vegetação que caracteriza o sertão nordestino ou nordeste semi-árido,área de chuvas escassas e irregulamente distribuidas.

É o único bioma exclusivamente brasileiro,o que significa q grande parte do seu patrimônio biológico não pode ser encontrado em nenhum outro lugar do laneta.A caatinga ocupa uma área de cerca de 734.478km²,cerca de 11% do território nacional englobando de forma contínua parte dos estados do Maranhão,Piauí,Ceará,Rio Grnade do Norte,Paraíba,Pernambuco,Alagoas,Sergipe,Bahia e parte do norte de Minas Gerais.

Além da importância biológica,a caatinga apresenta um potencial econômico ainda pouco valorizado.Em termos forrageiros, apresenta espécies como o pau-ferro, a caatingueira verdadeira, a catingueira rasteira, a canafístula, o mororó e o juazeiro que poderiam ser utilizadas como opção alimentar para caprinos, ovinos, bovinos e muares. Entre as de potencialidade frutífera, destacam-se o umbú, o araticum, o jatobá, o murici e o licuri e, entre as espécies medicinais, encontram-se a aroeira, a braúna, o quatro-patacas, o pinhão, o velame, o marmeleiro, o angico, o sabiá, o jericó, entre outras.



Caracteristicas da caatinga:

*É constituida de árvores e arbustos espinhentos ou que perdem as folhas na estação seca;

*É a vegetação do tipo xerófila(de ambiente seco);

*Apresenta arbustos associados as cactáceas e bromeliáceas;

*Apresenta vegetais de galhos tortuosos com raízes longas e numerosas.

*Seus solos são de pequena espessura e quase sempre pedregosos;



Espécies Vegetais:

*Árvores e arbustos: angico,juazeiro,umbuzeiro etc.

*Cactáceas: mandacaru,jocheiro,xique-xique.

*Promeliácea: macambira.

Nenhum comentário:

Postar um comentário